步非烟官方网站华音阁(文学区)八卦区 → [讨论]明朝一两银子相当于多少RMB?小卓的奢侈生活

共有15204人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
blueaqua
  1楼 信息 | 搜索 | 邮箱 | UC

加好友 发短信 喜玛拉雅看山人
[讨论]明朝一两银子相当于多少RMB?小卓的奢侈生活  发帖心情 Post By:2006-12-13 10:00:00

网上看到有位同志做了简单分析,好像蛮有道理的样子,简述如下:

"因为各朝代银两的货币价值都有所不同,那么现在一般推算古币值都采用一般等价物交换的方式来计算,对中国人来说千年不变的民生商品就是大米。以下采用太平年间的大米物价记录为标准,进行一个粗略的推算.

"史载明朝万历年间一两银子可以购买一般质量的大米二石,当时的一石约为94.4公斤,一两银子就可以买188.8公斤大米,就是377.6斤。现在我国一般家庭吃的大米在一斤1.5元至2元之间,以中间价1.75元计算,可以算出明朝一两银子=人民币660.8元。

《红楼梦》里刘姥姥看到贾府上下一餐螃蟹24两银子,感叹说小户人家可以过一年了。要知道刘姥姥家当时也算中产阶级的,有房有地还雇得起工人丫头,第一次上贾府打秋风,得了20两银子,千恩万谢的。由于《红楼梦》故事虽以清朝为原型,生活状况却以明朝为蓝本,姑且以明朝的银两价值计算,刘姥姥拿到了一万三千多元的过年费,当然很高兴了。《明史》里也提到七品知县一年的正当俸禄(基本工资吧)只是45两白银。一个中小城市的市长一年基本工资约三万元,也是比较正常的."

-------------------------------

以本人初步经济学知识来看,以大米这种民生必需品作为标准还是挺靠谱的.假设这位网友的资料正确,我们再算上点嘉靖到万历的通货膨胀,凑个整,嘉靖时一两银子约700RMB吧.那么凤仪里小卓随随便便拿出去当了的那块价值3万两的玉,就相当于2000万RMB, 也就是200多万美金.200多万美金的玉,虽然达不到黑钻"梵天之眼", 图坦卡蒙面具之类的级别,也是故宫一般流失珍宝的水平了. 奥斯卡上女明星们戴的一身名牌珠光宝气的,也是一两百万美金. 并且我以为,各国GDP不同,直接把RMB数值换成USD来比较可能有点失真.如果我们看回国内市场, 近年来嘉德拍出的宋徽宗<写生珍禽图>,拍价2530W RMB. 这玉不愧是京城XX斋的镇店之宝.

旧版<海之妖>里某位公公(?忘了)要刁难那个小酷孩,相思没办法,只好拿下头上一枝簪子抵给他, 那枝簪子系高科技合金工艺制成,起码值500两的样子. 后来小卓在关键时刻出现, 签了张2000两的支票把事结了.35W RMB 的珠宝, 当然不是太高级, 但是大家注意了, 相思本来就是低调简单的人, 又是改头换面出远门, 还要越野拉练, 戴的首饰想必是最简化, 那簪子也就是发卡一个.这就跟咱军训农训下工厂实习时都不穿精致衣服是一个道理. 那她平时戴的是什么水平大家可想而知. 小卓100多W行贿国家公务员, 轻描淡写小菜一碟,可见平时都是用多少钱打点的.

终于知道嘉靖为什么是"嘉靖"了,钱都到了华音,能不"家净"么?难怪他赶紧把女儿嫁过来. 据说万历年间国库年收入才达到200万两,还是经过张居正改革后国库收入丰富才有的数字。老张可真是老实人哪, 改什么革,直接抄了华音不就行了,反正那时候小卓也不在了.

话说华音就是一社团组织, 也没听说有办什么实业搞什么投资, 还得养着上上下下各级机构......长叹一声, 黑社会来钱就是快!

而且,小卓虽然是华音CEO,可华音的钱是公款,不是他的钱.他居然说"颜道明的钱就是我的钱",严重的有贪污挪用公款的倾向. 还好被相思制止了.

小卓一掷千万追女的时候, 可怜的小杨,还在为生活奔波.......

武功再高,也怕菜刀;穿得再刁,一砖撂倒。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
月解饮
  2楼 信息 | 搜索 | 邮箱 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-13 14:29:00

06年12月的银价,一两50G,180元左右。

“一掷千万追女的时候”什么意思?

回到顶部
步非烟
  3楼 信息 | 搜索 | 邮箱 | UC

加好友 发短信 华音阁主 玫瑰帝国 文采飞扬
  发帖心情 Post By:2006-12-13 15:14:00

……受了温瑞安的误导,别怪我。

我的命运高于我的意志,我最珍贵的爱情必须让位给帝国的利益
 回到顶部
刹那之后
  4楼 信息 | 搜索 | 邮箱 | UC

加好友 发短信 一辈子的杨逸之 铁杆杨粉
  发帖心情 Post By:2006-12-13 16:06:00

奢侈的让某嫉妒啊~~

话说小杨都当了武林盟主了,好歹也该享受国家级待遇~~~

我的家在这里,心在这里,魂也在这里。清风明月都在这里。
微博地址→ http://t.sina.com.cn/chanazhihou
 回到顶部
相思婷
  5楼 信息 | 搜索 | 邮箱 | UC

加好友 发短信 上弦月主
  发帖心情 Post By:2006-12-13 19:26:00

明朝一两银子=人民币660.8元。

挖塞 不是吧 好多哦 那要是黄金 不就.......

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

此生唯愿,小卓相思,永世相随!
 回到顶部
连情袖
  6楼 信息 | 搜索 | 邮箱 | UC

加好友 发短信 女王受
  发帖心情 Post By:2006-12-13 21:15:00

以下是引用步非烟在2006-12-13 15:14:58的发言:
……受了温瑞安的误导,别怪我。

看了凌落石的杀人如麻就不奇怪那银子不值钱了

温大对数量完全米概念

回到顶部
绿。云扰扰
  7楼 信息 | 搜索 | 邮箱 | UC

加好友 发短信 信じて 愛して
  发帖心情 Post By:2006-12-13 21:58:00

- - 满足财迷偶眼花花的奢侈啊~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
步非烟
  8楼 信息 | 搜索 | 邮箱 | UC

加好友 发短信 华音阁主 玫瑰帝国 文采飞扬
  发帖心情 Post By:2006-12-13 22:11:00

旧版的不说了哈,那块玉是小卓随身带着的,200w美金没啥吧。

小贝当年送给辣妹的古董项链,800w英镑呢。

我的命运高于我的意志,我最珍贵的爱情必须让位给帝国的利益
 回到顶部
相思婷
  9楼 信息 | 搜索 | 邮箱 | UC

加好友 发短信 上弦月主
  发帖心情 Post By:2006-12-13 22:55:00

前段时间看报纸  各种名人生孩子比医院 貌似小贝给辣妹找的那个医院超级豪华 是西班牙公主住过地呢

此生唯愿,小卓相思,永世相随!
 回到顶部
blueaqua
  10楼 信息 | 搜索 | 邮箱 | UC

加好友 发短信 喜玛拉雅看山人
  发帖心情 Post By:2006-12-14 0:56:00

以下是引用月解饮在2006-12-13 14:29:43的发言:

06年12月的银价,一两50G,180元左右。

“一掷千万追女的时候”什么意思?

我说的是"相当于",也就是说在明朝1两银子约等于现在700RMB的购买力

而1两银子现在只卖180RMB,正好说明了通货膨胀是亘古不变的铁律.........

"一掷千万追女"就是说小卓为了追求相思,随手就把2000WRMB的玉贱价当了

武功再高,也怕菜刀;穿得再刁,一砖撂倒。
 回到顶部
蜀icp备13003614号